Antara Warna Angkot dan Angkot Mewah di #Bandung

Ini lebih kepada diri sendiri yang sering nyasab (nyasar, Sunda) sebenarnya.😀 Tapi, berkat nyasar (yang suka berulang tanpa kapok *duh#), kan jadi tahu kalo ke Cipaganti naik warna apa, ke Elang warnanya apa, ke Ciwastra pakai yang warna apa…

angkot bandungWarna? Yuuuppp… Hapalkan angkot di Bandung berdasarkan warna, bradeur! Karena terkadang nomernya tak dicantumkan atau rutenya tak lengkap. Di kaca depan angkot, hanya tertulis Cicaheum – Ledeng, tanpa nomer. Di belakang angkot biasanya dan seharusnya ditulis rute yang dilalui, namun malah kadang tak ada tulisan apapun kecuali stiker angkot yang lucu-lucu.

Ketika aku kecil, tinggal di Cirebon. Liburan ke Bandung tahunya nyampe, gak pernah mikirin jurusan angkot gitu. Beranjak gede, sampai kuliah, main ke Bandung, selalu diwanti-wanti teman yang ngekos dan kuliah di Bandung begini, “An, kamu naiknya yang warna putih- hijau ya, jurusannya Riung Bandung – Dago.” atau  “Jangan lupa naik hijau tua Cicaheum – Kalapa lho.” Pusing. Nangis deh kalo udah nyasar. Kesel sendiri kalau kebablasan.

Kenapa? Karena mostly di Bandung, rutenya itu one way. Kan sebel kalau harus jalan kaki berbalik arah… *pijat betis# Syukur kalau dua arah bisa dengan mudah naik angkot yang sama dengan jurusan sebaliknya. Tapi, jalanan dua arah pun angkotnya belum tentu memang dua kali lewat situ. Benar-benar hanya searah.

Sekarang menetap di Bandung, masih suka nyasar dan tanpa rasa bersalah cukup nyengir ketika bertemu orang di meeting point. Hihihi…

Kenapa sih gak beli motor aja, An? Kan lebih mudah dan cepat? Alasannya banyak. Pertama, karena trauma dengan kecelakaan yang menimpa almarhum adik angkat. Kedua, jarak pandang mata yang terbatas, terutama di malam hari. Ketiga, mengurangi populasi motor yang jumlahnya sudah puluhan ribu di Bandung, sehingga aku dengan baik hati menggunakan moda umum seperti bus dan angkot. Juga ojek. Ah ya, bicara tentang ojek, sekarang ada GO-JEK yang sudah masuk Bandung. Ada Ojek Bandung (masih sangat baru dan terbatas) juga. Kalau kamu pilih Ojek Bandung, jika membawa tumbler, akan dapat diskon 20%. Dukung #Gerakan1000Tumbler dan #GerakanPungutSampah di Bandung demi mengurangi sampah plastik yaaaa…

Bus kota di Bandung semakin nyaman. Busnya juga keren. Bahkan ada khusus anak sekolah. Warna birunya benar-benar memperlihatkan semangat Bandung. Persib tea atuh lah.🙂 Lihat bus Damri jurusan Elang – Tanjungsari yang membelah jalan Soekarno Hatta itu lho. Juga Cicaheum – Cibeureum. Bus hanya melintasi jalan besar, sehingga untuk rute tertentu ya tetap balik lagi naik angkot.

Aku dikenal sebagai angkot lover dan teman-teman tahu aktivitasku di angkot. Aku laporan di Twitter. Hihihi… Memerhatikan apakah ada tempat sampah di dalam angkot (sebagai imbauan walikota demi melatih disiplin tak membuang sampah sembarangan) dan mencoba menegur sopan penumpang yang merokok (sekarang semakin banyak yang sadar untuk mematikan puntungnya sebelum naik angkot) dan supirnya (meski untuk yang satu ini masih rada susah, galakan dianya. Snif).

angkot mewah bandung
sumber: jurnalbandung

Eh, untuk jurusan Abdul Muis – Ledeng ada yang beda lho. Angkotnya ada wifi. Cihuy kan? Itu pilot project walikota kece aku dooonnggg… ♥ Namanya: Mang Abud, Angkot dengan Fasilitas TV LED, Internet, dan CCTV. Hade pisan nya? Bandung Juara atuh…🙂

Menikmati macet di jalanan Bandung bagiku mengasyikkan sekaligus bikin gemas. Apalagi kalau telat ke sebuah tempat. Pilihannya: bengong di angkot, dengerin radio, ngacapruk (ngoceh gak jelas) di Twitter, tidur, atau turun dan jalan kaki. Kata temanku, Dave, “Bandung itu masih mudah dijangkau kalau mau ke mana-mana. Lembang, Cimahi, Soreang, bahkan ke Garut. Wilayahnya termasuk mudah ditembus.” Bandung, kota besar yang ‘kecil’🙂

aplikasi-angkot-bandung

Ohya, kalau kamu masih bingung mau naik angkot apa ke mana, coba pakai bantuan aplikasi angkot ti bandung ini deh🙂 Sangat membantuku untuk mengetahui pilihan angkotnya. Meski hanya jalan besar yang tercantum di sini, tetapi bisa mendekati tujuan kok.

Jangan tanya rute angkot ke aku deh, nanti yang ada bisa sama nyasarnya😀  Tapi kalau ke hatimu kayaknya gak bakalan bingung, kok. *garing#

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s