Upgrading OS BB 9220 Davis While Fixing The Trouble

Hey, aku si gaptek ini belajar lho! Ihiy! Jadi, tanggal 21 Januari itu puncak Blackberry Davis milikku error. Layar gelap dengan gambar jam kotak itu saja. Itu bermula dari “other space” yang penuh entah karena apa. Sampah, gitu? Jadi berat dan cepat panas. Batere cepat drop juga. Stres gak sih? Bagaimana dengan pekerjaan dan laporan ODOJ kalau begini? Bagaimana? Harus diservis dong? Keluar duit lagi dong? Jalan ke BEC dong? Malas! Gak mau! Justru, aku penasaran… Bisa gak sih menyelesaikan masalah ini sendiri? Dari rumah aja gitu…

Hasil googling beberapa link… Nampaknya tidak begitu sulit ya kalau dikerjakan sendiri. Apalagi sudah ada BlackBerry Desktop Manager. So, tunggu apa lagi? Dibantu oleh si jago utak atik gadget (aku memanggilnya “Si Setan” karena emang nyebelin:mrgreen: ), aku memulai mengoperasi si Davis. Dimulai dengan link yang satu ini, aku dan Si Setan mencoba cara pertama. Cabut batere selama sejam. Masih error.

Setelah gagal, kami kembali berkutat ke Desktop Manager. Pasti bisa hanya dari situ. Jadi, modal nekat aja. Toh emang kami berdua orang nekat:mrgreen: Pokoknya, laptop atau komputer kamu harus sudah terinstal BB Desktop Manager. Jujur, semuanya jadi lebih mudah. Back up data, install, restore, dilakukan semua dalam satu langkah mudah. Sambungkan saja BlackBerry ke laptop / komputer, langsung terhubung ke aplikasi Desktop Manager. Tunggu saja dia mengerjakan semuanya untuk kita.  Mulai dari back up —> install —> reboot —> restore. Okeh?

Tapi… Seandainya ada kegagalan ketika update data, berarti ada yang salah. Kemungkinan pada bagian JVM Error ketika muncul pop up dengan tulisan: “Application Loader was unable to connect with your device.Please re-connect your deviceenter the password if required, click retry ” <– Begini. Biasanya mentok pas bagian “install”. Kalau tip gilanya Si Setan, cabut batere. Ternyata memang baterenya harus dilepas. Kemudian BB tanpa batere itu sambungkan ke laptop. Jalankan aplikasi Device Manager. Langkah detail bisa cek di SINI. Kemarin sih aku ceknya di link berbahasa Inggris. Lupa😆

Itu baru masalah error-nya. Kalau mau upgrade, ya sekalian dijalankan ketika memperbaiki error yang menyebalkan dan lumayan bikin mules itu😀 Lumayan, aku yang gaptek ini, menyelesaikan masalah norak ini dari pukul 9 pagi hingga 3 pagi😀 Kebayang? Mwahahahahahaha😆 Jangan ditiru! Aku kan disela mengurus rumah, anak, dan pekerjaan lain😛

Oh ya, kemarin tuh, ketika BB benar-benar tampil seperti bawaan pabrik lagi, asli bingung mau diapakan. Sabar. Tunggu sekitar 15 menitan deh.  Buka Option -> Device -> Blackberry ID. Silakan update🙂 Kemudian ke menu Setup jika ingin mengganti font, sound, dan lainnya. BlackBerry World lenyap? Biarin aja. #eh😆 Kalau pengalamanku sih dia akan muncul setelah kita melakukan setting BlackBerry ID😉 Baru deh kita masuk ke My World untuk re-install semua aplikasi yang ikut sembunyi selama proses upgrade tadi.

Maaf ya kalau penjelasanku tidak runut dan malah membuatmu semakin bingung. Heu… *tutup muka* Pokoknya, inti dari masalah ini adalah: TENANG dan SABAR. Mwahahahaha, aku gitu lho! Udah kesal, senewen, lempar obeng, dan nyaris banting hape😆 Tapi Si Setan dengan cueknya malah membaca komik dan siul-siul. Sialan! Setelah dirasa aku kelelahan karena mencari link yang cocok, dia mendekat dan berkata dengan sok cool, “Sini, gue aja. Elu, geser duduknya! Gitu doang.” Asli, sialan!

Kelar semuanya (termasuk setup dan re-install) tuh pukul 3 pagi keesokan harinya. Tewas dah yang punya hapenya😀 Ini sebenarnya ada missing link yang harus tercantum di sini, tapi nanti aku update kalau sudah ingat ya😛

Mungkin ada yang butuh Device Software Curve 9220 (Davis) versi 7.1.0.746 —> di SINI ya🙂

Daaaaaaaaaaaaaaaagg….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s