Tips Bisnis Facebook ~ Bukik

Ini hasil curcol seorang Kak Bukik *ditabok* Hihihi…. Tapi emang bener banget nih tipnya. Semoga bermanfaat ya!

-=-=-=-=

1.  Kesalahan berbisnis melalui FB adalah menggunakan akun pribadi. Hayo ngaku siapa? #TipsBisnisFB

2. Anak muda jaman sekarang enak. Bisnis/karir bisa lewat media sosial. Gak kayak jamanku dulu *curhat #TipsBisnisFB

3. Media sosial memberi peluang bagi orang muda mengembangkan karir/bisnis sejak dini. Belajar caranya di #TipsBisnisFB

4. Dulu: sekolah/kuliah dulu, baru berkarir/bisnis. Sekarang: Sekolah/kuliah sambil mengembangkan karir/bisnis. #TipsBisnisFB

5. Kalau punya bisnis kecil, pilih twitter atau FB? Kalau aku sih pilih FB. Mengapa? Mudah & murah. #TipsBisnisFB

6. Sayangnya, banyak penggunaan FB untuk bisnis yg gak bener. Misal, foto produk ditag ke semua orang. #TipsBisnisFB

7. Awalnya, gunakan akun pribadi. Bertemanlah dengan sebanyak mungkin teman di FB. #TipsBisnisFB

8. Tp kl serius berkarir/berbisnis, jangan gunakan akun pribadi FB utk bisnis. Bikin Pages FB. #TipsBisnisFB

9. Pages FB adl laman khusus buat bisnis, komunitas atau karir personal. Contoh: http://ow.ly/iv53W  #TipsBisnisFB

10. Jumlah teman akun pribadi FB dibatasi. Jumlah fans Pages FB tidak terbatas. Asyik kan #TipsBisnisFB

11. Pages FB menyediakan data statistik ttg fans baik demografi maupun perilakunya #TipsBisnisFB

12. Dengan data statistik Pages FB itu, kamu bisa memahami kebiasaan, kebutuhan & bahasa para fans #TipsBisnisFB

13. Contoh: Fans FB @katatakita: 56% perempuan usia 24 tahun keatas, ibu muda. http://ow.ly/i/1DMgx  #TipsBisnisFB

14. Bikin Pages FB, dandani Pagesmu biar cakep dan enak dipandang.#TipsBisnisFB

15. Pasang foto cover yg keren. Boleh foto produk, tp jangan cantumkan teks iklan. Dimensi: 851 x 315 pixel.#TipsBisnisFB

16. Pasang Foto profil. Boleh foto produk. Pastikan unik & mudah dikenali. Dimensi: 180×180 pixel #TipsBisnisFB

17. Kalau sudah dandan, saatnya sekarang buat bergaul. Eits kenali dulu siapa yg mau digauli *eh #TipsBisnisFB

18. Kenali siapa customer bisnismu. Siapa orang yang mendapat manfaat dari bisnismu? #TipsBisnisFB

19. Deskripsikan customermu. Jenis kelamin, usia, profesi, golongan ekonomi, kota tinggal. #TipsBisnisFB

20. Pahami customermu. Apa minat, hobby, kebutuhan & kebiasaan mereka? #TipsBisnisFB

21. Penuhi kebutuhan customermu, baru jualan. Biar customermu gak merasa ditodong. #TipsBisnisFB

22. Buatlah content yg menjawab kebutuhan customermu. Posting pada jam aktif mereka. #TipsBisnisFB

23. Berapa posting dalam sehari? Optimal 1 – 2 posting/hari. Paling banyak 4 posting/sehari. #TipsBisnisFB

24. Postinglah dlm bentuk foto. Lengkapi dgn teks hanya bila perlu.#TipsBisnisFB

25. Edit foto posting dengan ukuran 403 x 403 pixel, agar bisa tampil keseluruhan. #TipsBisnisFB

26. Kl ingin menonjolkan sebuah foto produk: bisa gunakan Pin Post atau Highlighted. Apa itu? #TipsBisnisFB

27. Pin Post itu fasilitas agar posting kita bertahan 7 hari di bagian atas pages. Terlihat paling awal #TipsBisnisFB

28. Caranya bikin Pin Post? Posting biasa, terus klik icon pensil, klik pada Pin to Top. #TipsBisnisFB

29. Apa itu Highlighted? Fasilitas yg membuat foto kita tampil penuh di halaman Pages FB. Kesannya wah. #TipsBisnisFB

30. Caranya? Siapkan foto ukuran 843 x 403 pixel. Posting, klik pada icon bintang disebelah kanan. #TipsBisnisFB

 

Oke, malam ini cukup kata Kak Bukik. Tapi bakalan lanjut (entah kapan). Ada sanggahan?

Contoh kasus:

31. Foto cover & profil Pages FB @mashendri teks semua & isinya sama. Mubazir. Ganti foto cover yg lbh manusiawi. #TipsBisnisFB

32. Posting beberapa foto sekaligus di Pages FB @mashendri itu mubazir. Tingkat impresinya pasti rendah. #TipsBisnisFB

33. Solusinya Pages FB @mashendri: posting bbrp foto, tp gunakan posting terjadwal. Jarak antar foto min 6 jam. #TipsBisnisFB

34. Tips Pages FB @mashendri: Posting serius semua. Sesekali sapalah para fans. Atau ajukan pertanyaan. #TipsBisnisFB

 

Sekarang lanjutannya nih!

35. Repot kalau posting tiap hari? Gampang. FB menyediakan posting terjadwal. Apa itu? #TipsBisnisFB

36. Posting terjadwal itu kita posting hari ini tapi tampil nanti, besok, minggu atau bulan depan. #TipsBisnisFB

37. Jadi dengan posting terjadwal, kita kerjakan hari ini utk semua posting 1 minggu ke depan. #TipsBisnisFB

38. Jangan lupa undang semua temanmu untuk like ke Pages FB kamu. Kenapa? #TipsBisnisFB

39. Kalau sudah ada 30 yang like ke Pages FB, kamu bisa mengubah alamat url Pages FB kamu jadi pendek & unik. #TipsBisnisFB

40. Kalau sudah punya alamat url Pages FB yang pendek, cantumkan di email, blog, kartu nama. #TipsBisnisFB

41. Sesekali posting ajakan berkunjung atau menyebarkan materi yang bermanfaat dari Pages FB kamu. #TipsBisnisFB

42. Mau dipercepat perkembangan Pages FB kamu? Pasang iklan di FB. Apa manfaatnya? #TipsBisnisFB

43. Iklan di FB bisa menyasar segmen konsumen yg kita bidik. Usia, kota, jenis kelamin, minat dll. #TipsBisnisFB

44. Jadi iklan kita di FB hanya akan dilihat oleh pengguna FB yg merupakan segmen bisnis kita. #TipsBisnisFB

45. Bisa juga beriklan menampilkan siapa teman yang like Pages FB kita. Orang cenderung yakin yang diyakini temannya. #TipsBisnisFB

46. Persiapkan teks dan foto iklannya. Masuk ke Ads Manager. Pilih & sesuaikan iklan dengan kebutuhanmu #TipsBisnisFB

47. Bila budget kecil, pasang saja 1$ per hari. Bila kehabisan budget, bisa dipause dulu. #TipsBisnisFB

48. Cara lain: Cari content yang bikin fans “WOW” dan posting dengan tulisan yg memancing percakapan.

49. Prinsip: Pahami customermu, berikan manfaat, ciptakan percakapan, tawarkan produk sebagai solusi persoalan mereka. #TipsBisnisFB

50. Demikian #TipsBisnisFB. Semoga kamu bisa optimalkan FB utk bisnis/karir, tanpa mengganggu orang lain

 

Siap untuk berbisnis? Maksimalkan Facebook kamu! Jangan dipakai buat main Texas Poker doang! 😆

Iklan

2 thoughts on “Tips Bisnis Facebook ~ Bukik”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s